Vielfältiges Programm zur nachhaltigen und klimafreundlichen Quartiersentwicklung

Dialogtage: Das Quartier Helleheide stellt sich vor

Das Wohngebiet Helleheide entsteht auf rund vier Hektar im nördlichen Teil des Fliegerhorsts. Es ist als zukunftsweisendes Quartier für Menschen jeden Alters und jeder Einkommensgruppe konzipiert. Mit viel Raum für Innovationen und für die nachbarschaftliche Gemeinschaft und einem klimafreundlichen Energiekonzept. Vom 21. bis 29. Oktober 2020 finden bei den Dialogtagen Helleheide unterschiedliche Veranstaltungen zum Quartier sowie zu den Themen Nachbarschaft und Klimaschutz statt. Neben Spaziergängen vor Ort gibt es Online-Formate mit Informationen und der Möglichkeit sich zu beteiligen:

Diskussionsrunde: Gute Nachbarschaft gestalten – aber wie?

Mittwoch, 21. Oktober 2020, 20.15 bis 21.15 Uhr im Livestream zur Diskussionsrunde Gute Nachbarschaft gestalten – aber wie »

Wie lässt sich nachbarschaftliches Leben gestalten? Welche Potenziale bieten Nachbarschaftshilfe, Sharing-Dienste und digitale Vernetzung?

Es diskutieren:

• Stefanie Brinkmann-Gerdes, Sozialer Dienst/Wohnkonzepte, GSG OLDENBURG
  • Lena Haddenhorst, Fachstelle Inklusion, Stadt Oldenburg
  • Ernst Schäfer, Rädchen für alle(s)
  • Angela Exner-Wallmeier, Fachbereichsleitung Soziale Dienste, Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.
  • Alexandra Unger, Universität Oldenburg

Moderation: Georg Blum, Oldenburger Energiecluster OLEC e.V.

Let´s Play Klimaschutz

Brettspiel: Changing the Game – Neighbourhood

Montag, 26. Oktober 2020, 19 bis 20.30 Uhr im Livestream zum digitalen Spiel Changing the Game – Neighbourhood »

Digital: Changing the Game – Neighbourhood

Donnerstag, 29. Oktober 2020, um 16 und 19 Uhr. Hier gibt es den Zugang zum digitalen Spiel – Changing the Game – Neighbourhood »

Bei den interaktiven Spielrunden entwickeln die Teilnehmenden gemeinsam eine klimaf­reundliche Nachbarschaft. Beim Brettspiel als auch bei der digitalen Version müssen strategische Entscheidungen getroffen werden, um die Ziele der Energiewende im Quartier zu erreichen. Nehmen Sie die Herausforderung an!

Prof. Dr. Claudia Kemfert | Jetzt handeln und das Klima schützen

Dienstag, 27. Oktober 2020, 19 bis 20 Uhr im Livestream mit Prof. Dr. Claudia Kemfert »

Die Ökonomin ist eine der renommiertesten deutschen Wissenschaftlerinnen im Bereich Energiewende und Klimaschutz. Sie gibt Klimaschutz-Tipps und nimmt die Stadtentwicklung Oldenburgs in den Blick. Durch den Livestream führt Prof. Dr. Bernd Siebenhüner von der Universität Oldenburg.

OSCAR: Intelligente Mobilität – Gradwanderung zwischen Technologie und Transformation

Mittwoch, 28. Oktober 2020, 17 bis 19 Uhr, Podiumsdiskussion im Livestream zum Thema intelligente Mobiliät - Gradwanderung zwischen Technologie und Transformation »

Die Mobilität der Zukunft ist nicht nur ein technisches, sondern vielmehr ein gesellschaftliches Thema. Wir sprechen dazu mit:

• Katja Diehl, Podcast #She drives Mobility, Mitglied im Bundesvorstand des Verkehrsclubs Deutschland (VCD)
  • Yannik Duwe, Warehouse & Logistics Manager Swapfiets Bremen/Oldenburg
  • Klaus Göckler, Geschäftsführung cambio Oldenburg
  • Dr. Norbert Korallus, Fachdienst Verkehrsplanung Stadt Oldenburg
  • Prof. Dr.-Ing. Benjamin Wagner vom Berg, Geschäftsführer COSMO UG
  • Moderation: Prof. Dr.-Ing. Axel Hahn, Bereichsvorstand Verkehr beim OFFIS e.V.